料理研究家の島本美由紀さんから、映画『0円キッチン』のレビューが届きました!
*
必要な食材が何でも簡単に手に入る時代では、多くの人が、本当に必要かどうかを
よく考えずに買いこんでしまう。
食材を食べずに捨てるということは、実はお金を捨てていることと一緒。
そして同時に大切な資源とエネルギーを無駄に浪費してしまうということでもあります。
最後までおいしく食べようと思う心がけと、買う前に本当に必要かよく考える習慣が大切。
そんな当たり前のことを、押しつけではなく自然に気づかせてくれる映画だと思います。
*
▼島本美由紀さんプロフィール
料理研究家。雑誌やテレビを中心に、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。
活動は料理だけにとどまらず、冷蔵庫とキッチンのスペシャリストとして調理の時短テクニックや食品の長持ち保存なども紹介。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。著書は35冊を超える。
その他、「もったいない」を考えるMOTTAINAIラボにも参加して食を通じたエコ活動も行っている。