<オススメ書籍>
賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか (幻冬舎新書)
食品ロス問題の専門家で映画『0円キッチン』のイベントでもご講演をしていただいている井出留美さんが著者。日本の食品ロス事情を知るならこの一冊!
卵の賞味期限は通常、産卵日から3週間だが、実は冬場なら57日間は生食可。
卵に限らず、ほとんどの食品の賞味期限は実際より2割以上短く設定されている。だが消費者の多くは期限を1日でも過ぎた食品は捨て、店では棚の奥の日付が先の商品を選ぶ。小売店も期限よりかなり前に商品を撤去。
その結果、日本は、まだ食べられる食品を大量に廃棄する「食品ロス」大国となっている。しかも消費者は知らずに廃棄のコストを負担させられている。食品をめぐる、この「もったいない」構造に初めてメスを入れた衝撃の書!