昆虫食を楽しむ会 コラボイベント開催!

2017年1月21日(土)アップリンク渋谷ほかで公開となる『0円キッチン』。
本作では、様々な視点からフードロスの問題に切り込んでいますが、そのひとつに、”未来の食”として、未来を創る子どもたちとともに昆虫食を作って食べるシーンもあります。

そのシーンにちなんで、「米とサーカスで昆虫食を楽しむ会」とのコラボレーションイベントを開催することになりました!映画のダイジェスト版を見てから、昆虫料理について学び、実際に試食もできるイベントです。

なかなか触れる機会がない昆虫料理のクリスマスランチを、ぜひ楽しみにいらしてください!

米とサーカスで昆虫食を楽しむ会へのお誘い

******************************************
2016年12月24日(土)12時30分―16時
会費2500円 予約制
会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」
******************************************

▼メニュー予定
『忘年会&クリスマス☆レッツ☆虫パーティ!12月の昆虫料理』

その1【カラフルオードブル☆虫カナッペ】
おつまみにぴったり!好きな虫をトッピングしちゃおう!

その2【クリスマスといえばやっぱり虫ケーキ】
セミとハチをトッピングし、アリの子を挟んだケーキ!

その3【シュワシュワ☆フルーティーな虫カクテルで乾杯】
つるっと、デザート感覚で楽しむ、カラフルな虫色クリスマスパンチ!

******************************************

冒頭でドキュメンタリー映画「0円キッチン」のダイジェスト版を上映します!

※メニューは材料の都合で変更になる場合があります。
※当日撮影した写真など他で利用することがあります。ご承知おきください。
※昆虫を初めて食べる際、まれにアレルギー症状がおこる場合があります。エビ・カニなど甲殻類アレルギーの方は少量からお試しを。

▼ご予約・お問い合わせ
●昆虫料理研究会
・昆虫食彩館:http://insectcuisine.jp/?p=752
・内山:entomophagy@shichigatsudo.co.jp

主催:昆虫料理研究会
http://insectcuisine.jp

講師:内山昭一
1950年長野県生まれ。昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表、食用昆虫科学研究会会員。幼少より昆虫食に親しみ、99年より本格的に研究活動に入る。どうすれば昆虫はよりおいしく食べられるのか、味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究。著書に、その成果をまとめた『楽しい昆虫料理』(ビジネス社)、『昆虫食入門』(平凡社新書)、『人生が変わる!特選昆虫料理50』[共著](山と渓谷社)、『食べられる虫ハンドブック』[監修](自由国民社)があるほか、テレビ、ラジオ、雑誌、新聞、インターネットなどあらゆるメディアで昆虫食の普及・啓蒙に努めている。東京都日野市在住。昆虫食彩館(昆虫料理研究会ホームページ)http://insectcuisine.jp/

会場:米とサーカス

ジビエや獣肉、深海生物や昆虫まで幅広いラインナップの食材を扱う、新しい食体験ができる飲食店。
http://miyashitakikaku.com/store/komecircus/

15440425_1192313077527156_5471019888879213978_o

▼過去のイベントの様子